O café é uma das bebidas mais populares no mundo e muito consumida especialmente por causa do efeito estimulante de um de seus componentes, a Cafeína. Neste décimo-nono episódio, o Prof. Cedric comenta sobre os principais constituintes do café, seus efeitos e suas influências no aroma e sabor da bebida.
Notas do episódio:
- Chemistry World (Royal Society of Chemistry): Chemistry in Every Cup – https://www.chemistryworld.com/features/chemistry-in-every-cup/3004537.article
- Artigo científico: perfil químico de variedades do café: https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf011056v
- Capítulo de livro: a química do café (IFT Press): http://www.ift.org/~/media/knowledge%20center/publications/books/samples/iftpressbook_coffee_previewchapter.pdf
- Chemical & Engineering News – Tweaking coffee’s flavor: https://cen.acs.org/articles/85/i38/Tweaking-Coffees-Flavor-Chemistry.html
- Coffee Research – Coffee aroma: http://www.coffeeresearch.org/science/aromamain.htm
- Compostos fenólicos no café: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677-04202006000100003
- Compound interest – por que o café é amargo? https://www.compoundchem.com/2014/01/30/why-is-coffee-bitter-the-chemistry-of-coffee/
- Compound interest – aroma do café: https://www.compoundchem.com/2015/02/17/coffee-aroma/]
- Scientific American – The Complexity of Coffee: http://poplab.stanford.edu/pdfs/Illy-ComplexityCoffee-sciam02.pdf
- Science Magazine: O mistério amargo do café: https://www.sciencemag.org/news/2007/08/coffees-bitter-mystery
Siga o Moléculas no Twitter: http://twitter.com/moleculaspod
Siga o Moléculas no Facebook: http://fb.me/moleculaspodcast
Contato via e-mail: moleculas.podcast@gmail.com
Podcast: Play in new window | Download
Subscribe: Apple Podcasts | Spotify | RSS