Arquivo mensais:dezembro 2017

EP.05: edulcorantes

Edulcorantes, ou adoçantes, são substâncias que proporcionam o sabor doce a um alimento sem apresentar (ou apresentar um baixo) valor energético.

Neste episódio do Moléculas o Prof. Cedric discute resumidamente algumas propriedades e curiosidades de alguns edulcorantes (Sacarina sódica, Ciclamato de Sódio, Acesulfame K, Stevia, Sucralose, Aspartame e derivados), além de algumas curiosidades sobre essas moléculas e também boatos e notícias falsas sobre as propriedades perigosas destes edulcorantes.


Notas do episódio:

Edulcorantes e suas características (INMETRO): http://www.inmetro.gov.br/consumidor/produtos/adocantes.pdf

Sobre o uso do Acesulfame-K como monitor de contaminação de resíduos sanitários em piscinas – https://www.chemistryworld.com/podcasts/acesulfame-potassium/3008373.article

Simpósio em forma de Artigo descrevendo a neurobiologia do Sistema de Recompensa, o consumo de carboidratos e o efeito em dietas: YAN, Q. Yale J. Biol. Med. 2010, 83, 101-108. Link: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2892765/

Efeito do uso de edulcorantes no peso e risco para diabetes. Notícia do Jornal “The Telegraph” (UK). http://www.telegraph.co.uk/science/2017/08/10/diet-drinks-food-actually-trigger-weight-gain-diabetes-says/

Meta-análise da relação entre o consumo de edulcorantes e ganho de peso. Azad, M. B. CMAJ 2017 July 17;189:E929-39. doi: 10.1503/cmaj.161390


 

Trilha Sonora: “As Colorful As Ever” por  Broke For Free, licenciada por uma licença Creative Commons Atribuição-Não Comercial.


Siga o Moléculas no Twitter: http://twitter.com/moleculaspod

Siga o Moléculas no Facebook: http://fb.me/moleculaspodcast