EP.27: Anticorpos monoclonais (com @thaisboccia)

Anticorpos monoclonais – entre os medicamentos mais caros oferecidos para o tratamento de algumas doenças, desde cânceres até doenças auto-imunes – são, no fundo, um triunfo do conhecimento da imunologia e dos mecanismos de defesa que nosso sistema imunológico apresenta.

Para explicar isso, a convidada Thais Boccia, bióloga, doutora em imunologia, professora, podcaster e divulgadora científica no SciCast, para lembrar ao Cedric um pouco da imunologia que ele teve na graduação.

Notas do episódio:


O Podcast Moléculas é produzido pelo Prof. Cedric Graebin e por uma equipe de discentes do curso de Licenciatura em Química.


Siga o Moléculas no Twitter: http://twitter.com/moleculaspod

Siga o Moléculas no Facebook: http://fb.me/moleculaspodcast

Estamos também no Spotify (https://open.spotify.com/show/5nsmzbzT3qJezOx02kk17F) e no Deezer (https://www.deezer.com/br/show/377222)

Contato via e-mail: moleculas.podcast@gmail.com

EP.26: Indicadores ácido-base

O episódio 26 – dedicado a todos que já sofreram a derrota de errar o ponto de viragem de uma volumetria ácido-base – é dedicado aos indicadores, substâncias que tem a propriedade de apresentar ou mudar de cor dependendo do pH do meio em que estão dissolvidos.

Notas do episódio:


O Podcast Moléculas é produzido pelo Prof. Cedric Graebin e por uma equipe de discentes do curso de Licenciatura em Química.


Siga o Moléculas no Twitter: http://twitter.com/moleculaspod

Siga o Moléculas no Facebook: http://fb.me/moleculaspodcast

Estamos também no Spotify (https://open.spotify.com/show/5nsmzbzT3qJezOx02kk17F) e no Deezer (https://www.deezer.com/br/show/377222)

Contato via e-mail: moleculas.podcast@gmail.com

EP.25: Especial SEMAQUI: “Mitos e Verdades da Química da Cannabis na Medicina”

Este é um episódio especial, gravado durante uma Mesa Redonda que ocorreu durante a décima-primeira Semana Acadêmica de Química (ou SEMAQUI), com a participação dos Professores Luciano Suzart, do Instituto de Química da UFRRJ, João Ricardo Lacerda de Menezes, do Instituto de Ciências Biomédicas da UFRJ. O tema da mesa redonda foi “Mitos e Verdades: a Química da Cannabis na Medicina” e teve a duração aproximada de uma hora e trinta minutos.

Lembramos, antes do episódio começar, que Conhecimento não é crime, e que entender as propriedades biológicas e químicas de uma planta e seus metabólitos secundários é importante para conhecer suas propriedades e potenciais usos (ou não) no futuro.

Notas do Episódio:


O Podcast Moléculas é produzido pelo Prof. Cedric Graebin e por uma equipe de discentes do curso de Licenciatura em Química.


Siga o Moléculas no Twitter: http://twitter.com/moleculaspod

Siga o Moléculas no Facebook: http://fb.me/moleculaspodcast

Estamos também no Spotify (https://open.spotify.com/show/5nsmzbzT3qJezOx02kk17F) e no Deezer (https://www.deezer.com/br/show/377222)

Contato via e-mail: moleculas.podcast@gmail.com

EP.24: Agentes desfolhantes

Este episódio do podcast foi sugestão de um ouvinte do Moléculas. Você também pode dar a sua a partir dos meios de contato que vão aparecer logo abaixo.

Agentes desfolhantes são muito utilizados na agricultura e também foram utilizados em guerras. Embora o uso destes agentes na agricultura seja vantajoso em alguns casos, em outros – como por exemplo, durante a Guerra do Vietnã – ainda há consequências ruins para a população do Vietnã a serem estudadas e analisadas.

Notas do episódio:


O Podcast Moléculas é produzido pelo Prof. Cedric Graebin e por uma equipe de discentes do curso de Licenciatura em Química.


Siga o Moléculas no Twitter: http://twitter.com/moleculaspod

Siga o Moléculas no Facebook: http://fb.me/moleculaspodcast

Estamos também no Spotify (https://open.spotify.com/show/5nsmzbzT3qJezOx02kk17F) e no Deezer (https://www.deezer.com/br/show/377222)

Contato via e-mail: moleculas.podcast@gmail.com

EP.23: Gluten

“Aviso: contém gluten”. Vocês provavelmente já viram este aviso em algum alimento (especialmente pães ou massas). Este aviso tem uma razão de estar lá: a doença celíaca, que pode ser descrita como uma reação autoimune a uma proteína presente na farinha do trigo, do centeio e da cevada.

Ao mesmo tempo, o gluten é importantíssimo no processo de sova e fermentação do pão, dando à massa sua elasticidade e ao alimento a característica de maciez. Como isso ocorre? Qual é a estrutura do gluten? Quais as propriedades presentes na proteína que dão ao pão estas características? Essas e outras questões são o tema deste vigésimo terceiro episódio do podcast.

Notas do episódio:


O Podcast Moléculas é produzido pelo Prof. Cedric Graebin e por uma equipe de discentes do curso de Licenciatura em Química.


Siga o Moléculas no Twitter: http://twitter.com/moleculaspod

Siga o Moléculas no Facebook: http://fb.me/moleculaspodcast

Estamos também no Spotify (https://open.spotify.com/show/5nsmzbzT3qJezOx02kk17F) e no Deezer (https://www.deezer.com/br/show/377222)

Contato via e-mail: moleculas.podcast@gmail.com

EP.22: Substitutos de carne e álcool

Quem já assistiu Star Trek deve lembrar do Synthehol, a bebida alcoólica sintética que não causava ressaca. Coisa de ficção científica, não?

Talvez não, se o produto Alcarelle chegar ao mercado.

Outro substituto alimentício que chamou a atenção da imprensa nas últimas semanas foi o Impossible Whopper, o hambúrguer que não é feito de carne mas, de acordo com seus fabricantes, tem a textura e sabor de carne. Como isso é possível?

Estes dois produtos e a química por trás deles são o tema deste episódio, o primeiro produzido pela Equipe do Moléculas.

Notas do episódio:


O Podcast Moléculas é produzido pelo Prof. Cedric Graebin e por uma equipe de discentes do curso de Licenciatura em Química.


Siga o Moléculas no Twitter: http://twitter.com/moleculaspod

Siga o Moléculas no Facebook: http://fb.me/moleculaspodcast

Contato via e-mail: moleculas.podcast@gmail.com

EP.21: Interlúdio / Conheça a Equipe

Neste interlúdio especial, o Prof. Cedric tem alguns anúncios e notícias (umas tristes, outras nem tanto) para divulgar. As tristes deixamos no áudio mesmo. As boas divulgamos aqui.

Uma das boas notícias é que o Prof. Cedric participará de uma mesa redonda na XI Semana Acadêmica de Química da UFRRJ e, caso seja do interesse de vocês, a inscrição no evento pode ser feita em http://www.semanadequimica.com

O Moléculas agora é uma equipe coordenada pelo Prof. Cedric e com cinco discentes do curso de Licenciatura em Química da UFRRJ compondo o time que prepara os conteúdos, roteiriza e auxilia na gravação, além de participar de alguns episódios.

Neste interlúdio, os bolsistas Jean Moniz, Thiago Rangel, Thais Lopes, André Nishio e Hugo Correa se apresentam.


Siga o Moléculas no Twitter: http://twitter.com/moleculaspod

Siga o Moléculas no Facebook: http://fb.me/moleculaspodcast

Contato via e-mail: moleculas.podcast@gmail.com

EP.20: Whey

Quer ficar grandão? “Usa whey”. Whey? O que é whey?

O Prof. Cedric Graebin fala sobre o whey protein, sua origem e sua (surpreendente) eficácia como suplemento para atividades físicas neste vigésimo episódio do podcast.

Notas do episódio:


Trilha sonora: “Quer ficar grandão?” by B-Dinamitize


Siga o Moléculas no Twitter: http://twitter.com/moleculaspod

Siga o Moléculas no Facebook: http://fb.me/moleculaspodcast

Contato via e-mail: moleculas.podcast@gmail.com

EP.19: Café

O café é uma das bebidas mais populares no mundo e muito consumida especialmente por causa do efeito estimulante de um de seus componentes, a Cafeína. Neste décimo-nono episódio, o Prof. Cedric comenta sobre os principais constituintes do café, seus efeitos e suas influências no aroma e sabor da bebida.

Notas do episódio:


Siga o Moléculas no Twitter: http://twitter.com/moleculaspod

Siga o Moléculas no Facebook: http://fb.me/moleculaspodcast

Contato via e-mail: moleculas.podcast@gmail.com

EP.18: Moléculas que mantém nossa saúde

Neste episódio, que também foi uma sugestão dos ouvintes do podcast, discute as propridades de moléculas que mantém a saúde dos ouvintes do Moléculas, como: valsartana, hidroclorotiazida, metoprolol, escopolamina, dipirona, ibuprofeno e – com um pouco mais de detalhes, a insulina.

Notas do episódio:

Trilha Sonora: “Barbarian” por  Pierlo, licenciada por uma licença Creative Commons Atribuição.


Siga o Moléculas no Twitter: http://twitter.com/moleculaspod

Siga o Moléculas no Facebook: http://fb.me/moleculaspodcast

Contato via e-mail: moleculas.podcast@gmail.com