EP.19: Café

O café é uma das bebidas mais populares no mundo e muito consumida especialmente por causa do efeito estimulante de um de seus componentes, a Cafeína. Neste décimo-nono episódio, o Prof. Cedric comenta sobre os principais constituintes do café, seus efeitos e suas influências no aroma e sabor da bebida.

Notas do episódio:


Siga o Moléculas no Twitter: http://twitter.com/moleculaspod

Siga o Moléculas no Facebook: http://fb.me/moleculaspodcast

Contato via e-mail: moleculas.podcast@gmail.com

EP.18: Moléculas que mantém nossa saúde

Neste episódio, que também foi uma sugestão dos ouvintes do podcast, discute as propridades de moléculas que mantém a saúde dos ouvintes do Moléculas, como: valsartana, hidroclorotiazida, metoprolol, escopolamina, dipirona, ibuprofeno e – com um pouco mais de detalhes, a insulina.

Notas do episódio:

Trilha Sonora: “Barbarian” por  Pierlo, licenciada por uma licença Creative Commons Atribuição.


Siga o Moléculas no Twitter: http://twitter.com/moleculaspod

Siga o Moléculas no Facebook: http://fb.me/moleculaspodcast

Contato via e-mail: moleculas.podcast@gmail.com

EP.17: Venenos mais potentes do Reino Animal

Este episódio foi pesquisado a partir de uma sugestão dos ouvintes. Você também pode dar a sua a partir de nossos canais de contato (no fim do texto).

Notas do episódio:


Trilha Sonora: “Barbarian” por  Pierlo, licenciada por uma licença Creative Commons Atribuição.


Siga o Moléculas no Twitter: http://twitter.com/moleculaspod

Siga o Moléculas no Facebook: http://fb.me/moleculaspodcast

Contato via e-mail: moleculas.podcast@gmail.com

EP.16: Microondas na química

Desde o final dos anos 80, relatos de que reações químicas são muito aceleradas quando realizadas em fornos de microondas domésticos são comuns na literatura. O que são as microondas e qual o efeito delas no aquecimento de alimentos (e em reações químicas) é o tema deste décimo sexto episódio do podcast.

Notas do episódio:


Trilha Sonora: “Barbarian” por  Pierlo, licenciada por uma licença Creative Commons Atribuição.


Siga o Moléculas no Twitter: http://twitter.com/moleculaspod

Siga o Moléculas no Facebook: http://fb.me/moleculaspodcast

Contato via e-mail: moleculas.podcast@gmail.com

EP.15: Calor e frio dentro da boca

Alguns alimentos (como as pimentas) dão uma sensação de calor na boca, ao serem ingeridos. Outros (como as balas chamadas de drops) dão a sensação de frescor. Como que isso ocorre? A chave para entender estes efeitos está na interação de produtos naturais como mentol, capsaicina, piperina, shogaois e outros com canais de cátions da família TRP presentes dentro da boca.

Notas do episódio:

 


Trilha Sonora: “Barbarian” por  Pierlo, licenciada por uma licença Creative Commons Atribuição.


Siga o Moléculas no Twitter: http://twitter.com/moleculaspod

Siga o Moléculas no Facebook: http://fb.me/moleculaspodcast

Contato via e-mail: moleculas.podcast@gmail.com

EP.14: Astroquímica (com o Dr. Edgar F. Mendoza)

Neste episódio do Moléculas o Prof. Cedric entrevista o Químico e Astrônomo Edgar F. Mendoza (link para currículo Lattes), que está atualmente em um estágio pós-doutoral em Paris (França), para conversar sobre um ramo da astronomia chamado de Astroquímica e sobre a detecção de moléculas orgânicas no meio interestelar e as implicações destas descobertas aqui no nosso planeta.
O Prof. Cedric agradece ao Dr. Mendoza pela disponibilidade para a entrevista e também pelos links providos como notas deste episódio.
Notas do episódio:

Trilha Sonora: “Barbarian” por  Pierlo, licenciada por uma licença Creative Commons Atribuição.


Siga o Moléculas no Twitter: http://twitter.com/moleculaspod

Siga o Moléculas no Facebook: http://fb.me/moleculaspodcast

Contato via e-mail: moleculas.podcast@gmail.com

EP.13: Datação radiométrica (uma entrevista com o Prof. Sergio Valente)

Neste décimo terceiro episódio do Moléculas, o Prof. Cedric Graebin conversou com o Professor Sergio da Costa Valente (Departamento de Geologia, Instituto de Agronomia da UFRRJ), para falar sobre a química por trás da técnica de datação radiométrica (o uso da propriedade do decaimento radioativo que alguns elementos químicos apresentam), muito utilizada por geólogos, arqueólogos e outros cientistas para determinar a idade de rochas, minerais e achados arqueológicos muito, muito antigos. Este episódio está um pouco mais longo que o normal (42 minutos), mas a conversa vale a pena.

Notas do episódio:


Trilha Sonora: “Barbarian” por  Pierlo, licenciada por uma licença Creative Commons Atribuição.


Siga o Moléculas no Twitter: http://twitter.com/moleculaspod

Siga o Moléculas no Facebook: http://fb.me/moleculaspodcast

Contato via e-mail: moleculas.podcast@gmail.com

EP.12: Margarina

Margarina “está a uma molécula de distância do plástico”? A resposta é não.

O Prof. Cedric conversa um pouco sobre as origens da margarina, os processos de produção do alimento e como eles mudaram ao longo do tempo, e no final uma pequena conversa sobre os efeitos do consumo de margarina na saúde humana.

Notas do episódio:


Trilha Sonora: “Barbarian” por  Pierlo, licenciada por uma licença Creative Commons Atribuição.


Siga o Moléculas no Twitter: http://twitter.com/moleculaspod

Siga o Moléculas no Facebook: http://fb.me/moleculaspodcast

Contato via e-mail: moleculas.podcast@gmail.com

EP.11: Injeção letal

Aviso de gatilho: este episódio discute a química e a farmacologia por trás do método de execução penal com o uso de injeção letal. Devido à natureza pesada do tema, recomendamos pular este episódio caso o mesmo seja sensível para vocês.

O décimo primeiro episódio do Moléculas trata do método de execução penal conhecido como injeção letal. Quais os componentes? Qual a ação farmacológica de cada um? Por que os países que utilizam o método estão trocando para um protocolo que usa apenas um fármaco? Além disso, o prof. Cedric discute brevemente dois artigos de pesquisadores da Universidade de Miami que disputam a reinvindicação de que este método seja rápido e indolor para os condenados à pena capital.

Notas do episódio:


 

Trilha Sonora: “Barbarian” por  Pierlo, licenciada por uma licença Creative Commons Atribuição.


Siga o Moléculas no Twitter: http://twitter.com/moleculaspod

Siga o Moléculas no Facebook: http://fb.me/moleculaspodcast

Contato via e-mail: moleculas.podcast@gmail.com

EP.10: Pigmentos das tatuagens

Neste décimo (!) episódio do Moléculas, o Prof. Cedric Graebin fala um pouco sobre os pigmentos utilizados em tatuagens (assunto que muito interessa o próprio Cedric, que tem duas tatuagens – por enquanto), quais compostos são responsáveis pelas cores e também uma breve discussão sobre a segurança e a regulação por trás destes pigmentos.

Notas do episódio:


Trilha Sonora: “Barbarian” por  Pierlo, licenciada por uma licença Creative Commons Atribuição.


Siga o Moléculas no Twitter: http://twitter.com/moleculaspod

Siga o Moléculas no Facebook: http://fb.me/moleculaspodcast

Contato via e-mail: moleculas.podcast@gmail.com